martes, 22 de diciembre de 2015

Mar del Plata se quedó sin la Plata

Las ilusiones del seleccionado de la Unión de Rugby de Mar del Plata de traerse un título del 32° Seven de la República quedaron truncas al caer derrotado ante Salta por 12-7 en la final de la Copa de Plata.
En la etapa clasificatoria, el seleccionado marplatense derrotó a Mendoza por 22-0 y San Juan por 39-0, y cayó ante Tucumán por un ajustado 14-12, quedando segundo en la zona 2.
En cuartos de final de la Copa de Oro, Mar del Plata enfrentó a Entre Ríos, al que le  empezó ganando 12-0. En cinco minutos consiguió la ventaja con un try de Ignacio Marino tras robar un scrum y de Guido Zingale con un excelente amague en un contragolpe fulminante (luego convirtió Emanuel Contino).
Entre Ríos, en el cierre del primer tiempo, descontó y se puso 12-5. Y en la jugada inicial del complemento empató. Llegaron los cambios, pero Mar del Plata no se resintió y siguió atacando. Estuvo cerca con una jugada por derecha en la que el árbitro Damián Schneider vio knock on de Rodrigo Bruni cuando la pelota le dio en la tibia. Después tuvo un scrum en 5 yardas pero no pudo golpear y de contra casi marca el local. El empate se mantuvo y hubo que definir el pasaje en el tiempo extra.
Allí, el representativo de la UER marcó la diferencia que sería decisiva con un try tras jugar un free kick rápido y apoyar ante la mirada de los del Trébol. Los hinchas locales deliraron con el pasaje a semifinales y a Mar del Plata le quedó una sensación de bronca por no haber podido mantener la distancia conseguida en el primer tiempo.

Recuperación

En su debut en la Copa de Plata, Mar del Plata se impuso a Nordeste por 22-5 y se metió en la final. Sin Ignacio Marino (lesionado), Gregorio del Prete fue el conductor titular y aprobó. Guido Zingale confirmó su gran momento al marcar dos tries y uno lo convirtió Riego para el 12-5 parcial. Poco importó el empate transitorio del rival. Con los cambios y el ingreso de los relevos, Mar del Plata llegó nuevamente al try por intermedio de un penal rápido jugado por del Prete y después estiró con una corrida de Jano Cherr, bien asistido por Contino (22-5).

Derrota ante los salteños

En la final de Plata, Mar del Plata pasó gran parte del primer tiempo estuvo en campo rival aunque no pudo doblegar la defensa de Salta. En la última acción, el rival atacó con contundencia y marcó para irse al descanso 5-0 arriba.
En el entretiempo entraron Mateo Biain y Cherr. Y una vez transcurrido el complemento vieron acción Maximiliano Ruiz y Ernesto Rocha. Sobre los 4', Salta volvió a marcar debajo de los palos facilitando la conversión y se alejó 12-0. Mar del Plata después intentó pero cometió muchos errores de manejo producto del desgaste físico. Sobre el final, con la bocina que ya había sonado, Bruni marcó el descuento por la derecha y convirtió Contino (12-7).
El plantel de Mar del Plata estuvo integrado por los siguientes jugadores: Rodrigo Bruni, Mariano Abate, Facundo Raiteri, Ignacio Marino, Emanuel Contino, Rafael Riego, Guido Zingale, Jano Cherr, Gregorio del Prete, Ernesto Rocha, Maximiliano Ruiz y Mateo Biain.

Buenos Aires, campeón

El campeón del 32° Seven de la República fue Buenos Aires, tras derrotar en la final a Santa Fe por 31-10.
En la etapa clasificatoria, Las Aguilas se impusieron a Formosa por 41-0, a los santafesinos por 34-0 y a Chubut por 32-0. En la Copa de Oro le ganaron a Nordeste 40-7 (cuartos de final) y a Entre Ríos 28-7 (semifinales).